venerdì 6 febbraio 2015

Prosciutto di maiale con verdure saltate alla menta e olio extravergine d’oliva

del Dott. Gianmarco Bronzini

Secondo piatto a base di carne, equilibrato e salutare, proposto dal Dott. Bronzini Gianmarco, laueando Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana, Federico II di Napoli


Ingredienti per quattro persone:
  • 100g patate bianche
  • 200g zucchine 
  • 200g melanzane
  • 600g (4 fette) prosciutto di maiale 
  • 5/6 foglioline di menta fresca (oppure mezzo cucchiaino di menta essicata)
  • 5g di prezzemolo (circa 2/3 rametti)
  • 20 ml olio extravergine d’oliva 
Preparazione:

Iniziamo con le verdure saltate
  1. Tagliare a cubetti regolari le patate, le zucchine e le melanzane. 
  2. Riscaldate una padella con 15 ml di olio extravergine d’oliva e quando sarà ben calda aggiungiamo le patate. 
  3. Lasciatele cuocere per circa 10/12 minuti, dopodiché toglietele dal fuoco e lasciatele riposare su un foglio di carta da cucina. 
  4. Nella stessa padella, senza aggiungere olio, mettere le zucchine e lasciatele cuocere per circa 6/7 minuti; toglietele dalla padella e lasciatele riposare su un foglio di carta da cucina. 
  5. Mettete infine le melanzane in padella e lasciatele cuocere per 5/6 minuti, dopodichè toglietele dalla padella e lasciatele riposare per un paio di minuti su un foglio di carta da cucina. 
  6. Unite ora tutte e tre le verdure sempre nella stessa padella, aggiungete sale fino quanto basta, un pizzico di pepe, la menta e il prezzemolo finemente tritati. 
  7. Saltate tutto in padella per 4/5 minuti.
Passiamo al prosciutto di maiale
  1. Riscaldate una padella di ghisa per un paio di minuti e quando sarà ben calda cuocete la fetta intera di prosciutto di maiale condita con sale e pepe per circa due minuti e mezzo per lato. 
  2. Tagliate ora la fetta a striscioline e servitela posta sopra le verdure. 
  3. Aggiungete, infine, i restanti 5 ml d’olio extravergine d’oliva (1 cucchiaino) a crudo sopra la carne.
Buon appetito.


Valori nutrizionali (in riferimento alle tabelle di LARN ed RDA)TOTALE PER 4 PERSONE:

  • Energia: 1018.8 Kcal
  • Protidi: 128.1 g
  • Lipidi: 41.18 g
  • Glucidi: 25.5 g
  • Fibre: 9.2 g

TOTALE PER PORZIONE:

  • Energia: 254.7 Kcal (12.73% RDA)
  • Protidi: 32 gr. (64% RDA)
  • Lipidi: 10.29 gr. (14.7% RDA)
  • Glucidi: 6.73 gr. (2.36% RDA)
  • Fibre: 2.3 gr. (9.2% RDA)
Fonte immagine: produzione propria - Gianmarco Bronzini

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